威利斯人官方网站

威利斯人官方网站:“停课不停学,备赛不停歇”——第九届全国大学生机械创新设计大赛校内选拔赛线上中期检查顺利开展

发布时间:2020-04-09文章来源:威利斯人官方网站浏览:80

停课不停学,备赛不停歇”——第九届全国大学生

机械创新设计大赛校内选拔赛线上中期检查顺利开展

为积极响应学校的“停课不停学”的要求,本学期开学初期威利斯人官方网站机械创新设计大赛的30余名指导教师,开展了线上指导工作,进行第二课堂人才培养和创新教育,202043日通过腾讯会议组织了机械设计大赛校内的中期答辩。

201910月份我校的全国大学生机械创新设计大赛开始启动,同学们积极性较高,共有81支队伍,300多名学生参加了初期的三维模型设计比赛,1130日学院组织了答辩,择优选取40支队伍给予了经费支持,为2020年春季参加天津赛区机械创新设计大赛做好了初期工作。

本学期由于疫情,教师和学生沟通受阻,影响了大赛项目的设计和制造进度。3月初学院开展了针对指导教师的线上讨论会,教师们交流了经验和线上开展工作的方式方法,会后指导教师积极跟踪学生项目,通过qq群、微信群、腾讯会议等,利用文字、音频、视频等不种方式进行项目的“云指导”。

疫情虽然阻断了老师与学生面对面的交流,但无法阻挡老师和学生在一起的心。学院优秀创新创业指导教师洪英老师,具有指导学生竞赛获奖的丰富经验。洪英老师自年后就开始进行线上组织学生,带动学生开展“云指导”模式。讲解参赛项目涉及的基本知识,解决学生提出的问题,根据学生的兴趣和特长为学生布置任务,发送学习资料,通过扎实推进项目进展,不断激发出学生自主学习的内动力。通过洪英老师的几次线上指导,学生的知识技能和创新能力得到较大的提高。

停课不停学,求知不停步。师生共同体,交流促成长。机创竞赛的参赛学生贾明军说道“特殊时期,感谢老师能时时刻刻陪伴在我们身边,督促我们小组查漏补缺,完善设计方案,对我们进行细致、及时地指导。我们要积极调整心态,为开学后参赛做好准备。”

为进一步提高项目质量,督促项目进度,202043日,威利斯人官方网站开展第九届全国大学生机械创新设计大赛校内选拔赛线上中期检查答辩报告会,答辩会场由负责师生队伍的刘文吉和张超老师组织,14位评委以及近百名参赛学生参会,会议分成两组进行答辩报告,确定了三个等级,后期给予不同经费支持。

在线上中期检查答辩报告会中,各位评委老师认真听取了每组参赛项目的介绍,同时,针对于各个项目的设计方案、可行性、创新性及进度安排等进行评估并给出适当的调整建议。据悉,本次线上中期检查答辩报告会的评委,不仅包括学院专业课老师,还包括有参赛经验的学生评委、学院辅导员以及来自企业的专家评委。评委们针对项目实际情况,给出了具有针对性的意见和建议,为同学们进一步扎实推进项目进展具有重要的指导意义。

新冠肺炎疫情期间,在学校教务处的指导和要求下,学院坚持以赛促学,以赛促教的初心,有序推进机创竞赛各项准备工作,指导教师积极指导参赛团队,科学安排指导计划,整合各种教育资源,通过开展“云指导”,真正“停课不停学,备赛不停歇”,让学生利用疫情期间锻炼技能、补充知识,助力学生全面发展。



4


威利斯人官方网站-威利斯娱乐网站登录